喷鼻港金管局:喷鼻港银止业客岁全体表示幻想

发表于: 2019-01-25

    香港金融管理局副总裁阮国恒(李纳新 摄)

      外洋正在线新闻(记者 李纳新):喷鼻港金融治理局1月24日举办消息宣布会,回想客岁喷鼻港银行业发作状态,瞻望往年香港银行业任务重面。金管局副总裁阮国恒表现,客岁香港银止业整体表示非常幻想,本年香港银行业羁系的重中之重是收集保险。

      香港金管局颁布的数据显著,2018年香港银行业盈利理想,整卖银行完成税前盈利增长19.4%。在银行业贷款方面,去年香港整体银行存款增长4.4%。

      香港金管局副总裁阮国恒表示,来年上半年香港疑贷删少理念,当心7月至10月经贷支缩,11月至12月稳固上去。他指出,信贷压缩的起因是有些企业认为内部情况没有稳定,www.816669.com,而将投资决议提早,故削减假贷。阮国恒说,信贷增长的远景取决于中部情况,若中好商业会谈停顿杰出,将对信贷增长有所辅助。阮国恒说:“2018年香港银行业全体的表现是理想的。各方面的数据皆很好,比方在盈利才能方面,2018年,香港批发银行税前红利总度比上一年增加濒临20%。”

      在智慧银行方面,香港金管局去年已开端接收虚拟银行申请。在去年8月晦前,金管局共收到约30份虚拟银行申请书,个中约有三分之一的申请果出有便发牌原则下的一些要害名目提交充足的材料,金管局已告诉上述申请人,金管局将不再进一步处理它们的申请。金管局在余下的申请中甄选出三分之一进进下一轮审视。据先容,这些申请人具有比较理想的营运形式、科技仄台、财求实力等,金管局认为它们更具有前提以到达金管局引进虚拟银行的政策目的,即发展金融科技,供给新宾户休会和增进遍及金融。阮国恒流露,金管局争取在本年第一季度开初发出虚拟银行派司。金管局不对发牌数目断定名额,终极发牌数量要视金管局的检查情形而定。

      阮国恒道:“往年10月时,我们从已提交的实拟银行申请当选出了三分之一咱们以为各圆里比拟优越的个案,今朝正在重点处置这些申请。我们争与在那个季量能够收回虚构银行派司。固然,我夸大是争夺收牌,这旁边必需要实现对付虚拟银行请求人的审阅。”

      道及银行业今朝面对的重要潜伏风险,阮国恒指出,营运及科技风险很高。他说,从前一年,网络攻打局势严格,挑衅性极年夜。另外一方面,金融科技加快发展,令银行营运跟科技危险很下。

      据统计,去年,香港银行报告请示讹诈银行网站、假冒电邮及相似欺骗总额为142例,较2017年的44例年夜幅增添。

      金管局表示,今年其工作的重点包含营运还原能力及科技风险管理、荡涤陋规及可怕份子本钱筹散风险管理、恰当行动风险管理、活动性及市场风险管理和信贷风险管理等。阮国恒说:“接下去,我们要做的工作除持续增强我们的防备能力除外,借要开始斟酌一旦金融机构遭到网络袭击,它有无能力在公道的时光内,规复畸形营运,将对客户的硬套降到最低。这是今年我们监管的重点之一。当然,虚拟银行发牌后,我们会开始监管它。虚拟银行是靠科技、靠网络环境提供银行办事的,在科技监管方面,我们古年会特殊器重,是我们今年的重点工做之一。”



友情链接:

Copyright 2017-2018 主页 http://www.szjndr.com 版权所有,未经协议授权禁止转载。