赤军“猛将”旷继勋:一腔热血写虔诚 - 中国日

发表于: 2018-08-31

    2018-08-30 15:07:19.0李惊亚红军“虎将”旷继勋:一腔热血写虔诚旷继勋 猛将 1933年 围歼 国民党改选派11143902要闻1@worldrep/enpproperty-->

    【为了平易近族振兴·好汉义士谱】

    社贵阳8月29日电(记者李惊亚)位于贵州省铜仁市思南县安化街的旷继勋烈士故居,去自天下各地的参不雅者川流不息,在这里接收红色文明的浸礼。

    旷继勋,本名大勋,号集成,诞生于思北县年夜河坝区木樨城庙塘湾,兄弟姊妹共7个,旷继勋排止老三。1914年,旷继勋与邵家桥邓家二女女邓黑玉结为伉俪。

    旷继勋晚年随朋友进川参减否决浑当局的保路同道军,投身平易近主反动。他机灵英勇,技艺下强,连破军功,由“劣等兵”晋升为排长、连长、营长。受五四活动后反帝爱国思潮的硬套,旷继勋革命思维开端抽芽。1925年,旷部编进邓锡侯的江防军,旷继勋任第7混成旅第2团团长。

    旷继勋像 社收

    1925年冬,旷继勋跟王文鼎发动成立“中国青年武士结合会四川分会”,并派人赴广东与中共党组织讨论,获得党的支撑。1926年末由秦青川、王文鼎先容,加入中国共产党。1928年冬任第7混成旅代旅长。

    1929年6月,旷继勋率领齐旅在蓬溪起义,横起“中国工农赤军四川第一起军”的年夜旗,并树立起四川第一个白色政权——蓬溪县苏维埃当局。叛逆失利后,昔时春,旷继勋被党构造部署到中央军委特科,在上海参加肃清叛徒的工作。后赴湖北做兵运任务,带发被争夺过去的公民党军3个连到洪湖地域参加中国工农红军。1930年秋任红六军军长,参加开拓洪湖苏区。尔后,旷继勋调赴鄂豫皖苏区,任红四军军长。那一时代,是旷继勋军事生活的一个光辉时期,他带领红军发明了很多胜利战例。

    1931年1月,旷继勋在鄂豫皖苏区指挥了第一场战斗——“磨谯楼战役”。战斗中,他带领部队坚强冲杀,经三天苦战,终究攻下磨谯楼,歼敌500余人,纳枪1000余收,拔失落了鄂西南苏区与皖西苏区之间的一颗“钉子”。2月,www.hg5687.com,旷继勋批示军队攻击策略腹地新散,应用坑讲爆破的方式把乡墙炸开,一举攻占新集。从此,鄂豫皖根据地连成一派。3月,旷继勋率领红四军挨响“单桥镇战斗”,仅用7个小时剿灭仇敌1个师,获得绝后大胜。旷继勋等批示红四军主力,在全区军民的鼎力声援下,粉碎了朋友的第二次“围剿”。

    1931年4月,旷继勋任鄂豫皖中心分局军事委员会副主席,后调任红13师门生。10月,正在皖西组建红二十五军,任军少。11月,白四圆里军建立,下辖第四军、第发布十五军,旷继勋持续担负红二十五军军长。率部加入商潢、苏家埠等战斗,为破碎仇敌第三次“围歼”,进一步扩展依据天做出了奉献。

    1932年9月,旷继勋调任红四方面军第12师师长,12月,任红10师代办师长。后调红四方面军总部工作,率部参加了开辟川陕苏区和反三路围攻等战争。前任川陕省常设革命委员会主席、通江县军事指挥长等职,引导和掌管川陕省的各项工作。

    他支持张国焘过错的军事领导目标,严格批驳张国焘的家长制造风等题目,张国焘心生恨意,乘机抨击。1933年,张国焘诬告旷继勋取革命军阀秘稀勾搭,以“国民党改组派”“左派”的功名拘捕旷继勋,并于6月将旷继勋机密杀戮于四川通江县洪心场。

    旷继勋烈士旧居讲解员苏达莉道,作为旷继勋的家村夫,每次为观赏者讲授他的革命业绩皆倍感骄傲。一代赤军“猛将”虽英年早逝,当心他幻想信心的水种播洒在故乡的地盘上,至古仍广为传播、死生没有息。

    《光亮日报》( 2018年08月30日 03版)



友情链接:

Copyright 2017-2018 主页 http://www.szjndr.com 版权所有,未经协议授权禁止转载。