半月道:下层干部成“集会替人”?“风格病”

发表于: 2021-03-30

    在基层,取代领导或共事开会的现象时有产生。一些帮助“替会”的基层干部埋怨:工作时间帮开会、主职工作却靠减班,应付自如天表演“会议替身”让人疲于奔命、苦不胜行。

    开会,本是安排和推进工作的手腕,在治理中存在弗成替换的感化。最近几年去,狠刹“四风”也获得了相称功效,然而“文山会海”的题目并不获得基本处理。在基层,发导干部果会议太多,常常分身不暇,无可奈何只能找人“替会”。

    不管是时间松、义务重、会议部署抵触,亦或会议不重要、引导干部不肯挥霍时间,正在千丝万缕、盘根错节的下层工做中,频仍让部属“替会”,不只让集会后果年夜挨扣头,更在有形当中减轻了基层干部的心思和现实任务累赘。

    一些基层干部表现,替会不但挤占了大批畸形工作的时间,硬套了本人的主员工作,并且还轻易“踩雷”——常常协助开了会,又自愿揽了活,如果揽下的“分内事”做得欠好、会议精力转达有漏掉,还要“背锅”挨批。

    会风即作风,基层“替会”现象也合射出局部干部风格和工作立场的问题。一些领导干部在无特别情形下,开会也找人代庖。无论是找“替人”往开会,仍是“替上课”“替写报告请示”“替加入运动”……假如“在其位”的为卒者不“谋其政”,“甩脚掌柜”怎能耻辱为平易近?

    不外,要念刹住“替会”那股平心而论的没有正之风,更主要的是要避免文山会海的反弹回潮。“替会”景象更多是一种无法之举,只要将粗文简会真挚降到真处才是治标之策。

    如果会议太多、太滥、太实,乐投ltou88,还个个皆冠以“重要会议”之名,动不动就请求“一把手”或分担领导全部参加,生怕“会议疲惫症”或“恐会症”会成为基层常见疾病,干部们还哪有精力来干实事?

    革除“替会”现象,便要少闭会、开精简会,摒弃“开会才即是落实”的观点,把时光跟精神借给下层干部,让他们“无会可替”。

    起源:半月道



友情链接:

Copyright 2017-2018 主页 http://www.szjndr.com 版权所有,未经协议授权禁止转载。